インモビ、アプリダウンロード動向調査「インモビ アプリダウンロード レポート」を発表

Published on December 18, 2013

約7億人にリーチする広告ネットワークのデータを分析したアプリダウンロード動向調査「インモビ アプリダウンロード レポート」を発表

約1,400万件のアプリのダウンロードデータから、アプリ開発者がグローバルでユーザーを獲得するためのポイントを公開

世界最大級のモバイル広告ネットワークのインモビは、10月17日に、インモビ アプリダウンロード レポートを発表しました。このレポートは、2013年第2四半期(4月~6月)にインモビの広告ネットワーク上で実施された数多くのアプリのプロモーションキャンペーンのデータを分析し、アプリ開発者向けに動向を提供するものです。

スマホアプリ市場は、市場の急激な拡大とボーダレス化がすすみ、国外のアプリ開発者が日本に、国内の開発者の海外進出が急速に進むと共に、グローバルにおいてアプリのダウンロードを促進できる広告ネットワークに対する期待が高まっています。

今回の発表をうけて、インモビ グローバルマーケティングVPのShrikant Latkarは以下のように述べています。
「このレポートでは、我々が実施したキャンペーンを分析したデータに基づき、アプリインストールに関して、アプリ開発者が深い関心を持っている、事業拡大・ユーザーエンゲージメントの推進・ユーザーのLTV(Life Time Value)の最適化などについて調べました。この発表が開発者にとってグローバルでのユーザー獲得に貢献するものと考えています。」

インモビ アプリダウンロード レポートのハイライト

各国の事情に応じたグローバルユーザー獲得戦略で、ビジネスの飛躍的な拡大が可能に
  • 米国、インド、中国、日本、韓国、インドネシアの6か国で、全アプリインストール件数の約70%に相当。
  • 1ダウンロードあたりの開発者が負担するコスト(CPD)は、米国と比べてコスト負担がすくない地域が多い。もっとも安いのはインド(米国より60%低い)、英国がもっとも高い(米国より74%高い)。
    ユーザーエンゲージメントは、広告フォーマットとOSプラットフォームに大きく依存される
  • インタースティシャル広告は、コンバージョン率が最も高い。他の広告フォーマットに比べクリックスルー率は最大25%、コンバージョン率は10%高い。
  • Androidプラットフォームにおけるインタースティシャル広告の平均コンバージョン率は、他の広告フォーマットの約2倍
    アプリカテゴリに基づいたユーザーインサイトと細かなターゲティングにより、コンバージョン率が向上し、インストールあたりのコストが低下
  • iOSにおけるソーシャルアプリでコンバージョン率がもっとも高いのは、健康およびフィットネスサイト(ゲームサイトの3.25倍)。エンターテイメントアプリでコンバージョン率がもっとも高いのは通信サイト(ゲームサイトの4倍)。
  • 1ダウンロードあたりのコスト(CPD)がもっとも高いのは、旅行および金融サービスアプリ(ゲームのCPDの40倍以上)で、もっとも低いのはスポーツアプリ(ゲームのCPDの0.76倍)

また、Latkarは次のように述べています。
「我々がアプリ内広告を通じて、複数のアプリカテゴリにおいて生涯価値(LTV)の高いユーザーをグローバル規模で提供できる能力は、他に類を見ません。我々の幅広いリーチと細分化されたターゲティングや、インタースティシャル広告からカスタムおよびネイティブ広告までの革新的な広告フォーマットを組み合わせることにより、インモビは、開発者がビジネスを飛躍的に拡大する支援を行うのに有利な位置にあります。ユーザー行動に関する深い理解と、グローバルブランドの90%へのアクセスにより、我々は開発者にとって最高のグローバル収益化パートナーとなります。レポートではまた、開発者がタブレットに対応し、中国などの厳しい市場に参入するのに役立つ独自の動向とヒントも掲載しています。」

全レポート(英語)はInMobi Insights (http://inmo.bi/1fKnX8Z)からダウンロードできます。

インモビについて
インモビは、世界最大級のモバイル広告ネットワークで、165か国で6.91億人のユーザーにリーチが可能です。世界の大手ブランド、開発者、出版社は、インモビのモバイル広告ネットワークを通じてグローバル顧客を取り込むことができます。インモビのプラットフォームは、お客様に対しモバイル広告を簡素化するために、ビッグデータ、ユーザーの行動、クラウドベースのアーキテクチャ等の先進技術を活用しています。MIT Technology Reviewによって2013年の革新的企業50社の一つに挙げられました。
収益を向上させる、開発者向けSDKは、www.inmobi.com/SDK (英語)よりダウンロードください。
インモビの最新情報はwww.facebook.com/InMobiJapan をご覧ください。